Classificazione  Nome comune: Ortensia a grandi foglie. Genere e specieHydrangea macrophylla
Cultivar: ‘Adula Rose’ Gruppo: Mophead.  FamigliaHydrangeaceae.

Descrizione dei fiori: Grandi e globosi, sepali con vertice pronunciato e margini dentellati.
Colore del fiore: Bianco sfumato di rosa, bordato di rosa scuro acceso.
Periodo di fioritura: I fiori prodotti a inizio estate, sono portati fino all’autunno; secchi, sono interessanti anche in inverno.
Foglie: Grandi (lunghe 20 cm, larghe 15 circa), di forma ovale, dentate e verdi scure, lucide; caduche.
Profumo: –Dimensioni: Alta fino a 150, 200 cm.

Coltivazione  Esposizione: Mezz’ombra, ombra, sole del mattino. Terreno: Ben drenato; ricco.
Irrigazione: Al bisogno; più frequente in estate in caso di siccità prolungata. Resistenza al gelo: USDA 6.

Cure  Potatura:  Fiorisce sul legno vecchio. Di conseguenza, a causa di un inverno particolarmente rigido o per sconsiderati tagli dei rami bassi si perderebbero i boccioli di fiori che si sono formati sul legno vecchio (crescita dell’anno precedente). Passate le gelate, vanno solo rimossi i rami secchi, i fiori secchi e i rami più vecchi di 4 anni per rinnovare la pianta, tenendo man mano i rami giovani dritti, sani e robusti.
Propagazione: Da talea a fine estate, con almeno 20°C.

Note d’interesse Uso in cucina: Le foglie giovani, essiccate vengono utilizzate per fare un tè dolce chiamato “tè del cielo”, utilizzato nelle cerimonie buddiste. Le foglie contengono Phyllodulcin, una sostanza molto dolce che può essere usata come sostituto dello zucchero e che non alza la glicemia. Una piccola foglia è sufficiente per addolcire una tazza di tè. Anche le foglie più vecchie possono essere essiccate, ridotte in polvere e utilizzate per aromatizzante gli alimenti. Le foglie giovani e i germogli sono anche mangiati cotti.
Proprietà erboristiche: Foglie, radici e fiori sono antimalarici, antitosse e diuretici.